Haferflockenkuchen mit karamellisiertem Apfel
Nichts ist so lecker wie ein Frühstück mit einem warmen Haferflockenkuchen im Herbst oder Winter. Cremig gefüllt und reichhaltig mit karamellisiertem Apfel gefüllt, man würde kaum glauben, dass dieses Gebäck unglaublich gesund ist!
Und doch ist es so. Denn dieser Haferflockenkuchen enthält keinen zugesetzten Zucker. Nur der natürlich vorkommende Zucker aus dem Apfel und zum Karamellisieren haben wir unseren Favoriten verwendet natürliches Süßungsmittel aus Stevia. Diese werden auf Basis von Erythrit hergestellt und kommen der Struktur und dem Geschmack von echtem Zucker sehr nahe.
Diesen Haferflockenkuchen kannst du bei uns komplett vegan zubereiten Vanille-veganes Proteinpulver benutzen. Aber auch unseres ungesüßter Chai of Vanille-Proteinpulver sind hier lecker!
Vorbereitungszeit
15 Minuten Vorbereitung + 17-20 Minuten Ofen
Nährwert
Pro Haferflockenkuchen: 285 kcal, 19,1 g Kohlenhydrate (davon 10 g Zucker), 5,8 g Fett, 30,1 g Proteine.
Zutaten für den Teig:
- 15 gr Hafermehl
- 15 g Kokosmehl (wir haben verwendet Stevia-Kokosmehl)
- 25 gr Live Puri veganes Vanille Proteinpulver ungesüßt of Live Puri Chai Proteinpulver ungesüßt
- 1/4 TL Backpulver
- 30 g dickflüssiger Joghurt (oder griechischer Joghurt 0 % oder Apfelmus)
- 10 ml Steviala Heilige Hon (zuckerfreier Sirup)
- 125 Mandelmilch
Zutaten für die Füllung:
- 10 g dickflüssiger Joghurt oder griechischer Joghurt 0 %
- 15 g heller Frischkäse
Toppings:
- 25 g (oder mehr) Apfelstücke
- 1/2 TL Zimt
- 3 gr Steviala Ery Bronze (natürlicher „zuckerfreier“ brauner Zucker)
- 10 gr Steviala Heilige Hon
- 1,5 g Mandelblättchen
Vorbereitung:
- Bereiten Sie zunächst den karamellisierten Apfel zu, indem Sie ihn in Stücke schneiden. Die Äpfel mit Zimt, braunem Zucker, Sirup und etwas Wasser in einer Pfanne backen.
- Heizen Sie den Backofen auf Grad 180.
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen. Den Joghurt und den zuckerfreien Sirup hinzufügen. Dann nach und nach die Mandelmilch dazugeben. Alles gut vermischen.
- 2/3 des Teigs in eine ofenfeste Schüssel füllen.
- Für die Füllung Joghurt und Frischkäse vermischen und auf den Teig in der Schüssel gießen.
- Nun auch den restlichen Teig dazugeben.
- Die karamellisierten Apfel- und Mandelsplitter darauflegen.
- Im Ofen 17 bis 20 Minuten backen. Für einen weicheren Teig nicht zu lange backen.
- Abkühlen lassen oder einfach warm essen! Guten Appetit!
Dieses Rezept und die Fotos stammen von Hedwig Cools. An Instagram Sie teilt noch mehr köstliche Kreationen!