6 gesunde Zimtschnecken
Zimtschnecken oder Cinnamon Rolls sind unglaublich lecker, besonders wenn man sie selbst macht. Allerdings enthalten die meisten Zimtschnecken-Rezepte viel Zucker und Butter, was eine Zimtschnecke zu einer wahren Kalorienbombe machen kann. Mit Betonung auf „kann“. Liebst du auch luftig-weiche Zimtschnecken, isst aber lieber eine gesündere Variante? Dann solltest du unbedingt diese gesunden Zimtschnecken von Ahlam probieren!
Diese gesunden Zimtschnecken werden aus (glutenfreiem) Hafermehl hergestellt und enthalten nicht weniger als 15 Gramm Protein pro Rolle. Dadurch eignen sich diese Zimtschnecken sehr gut als Frühstück, Snack oder Dessert. Ultimativer Tipp: Kombinieren Sie diese gesunden Zimtschnecken mit einer Kugel hausgemachtem Protein-Eis.
Dieses Rezept von Ahlam ist eines für die Bücher. Denn: proteinreich, ballaststoffreich und mit glutenfreien Haferflocken und den Zuckerersatzstoffen von Steviala ganz einfach glutenfrei und zuckerarm zu machen.
Vorbereitungszeit
15 Minuten + 25 Minuten Ofen
Nährwert
Pro Zimtschnecke: 243 kcal, 36 g Kohlenhydrate (davon 15 g Zucker), 3,2 g Fett (davon 2 g gesättigt), 15 g Proteine.
Pro Zimtschnecke ohne Zucker: 206 kcal, 26 g Kohlenhydrate (davon 5 g Zucker), 3,2 g Fett (davon 2 g gesättigt), 15 g Proteine.
Zutaten für 6 Zimtschnecken
- 200 Gramm (glutenfreie) Haferflocken
- 300 Gramm Apfelmus, ungesüßt
- 70 ml (pflanzliche) Milch
- 50 Gramm Kokosblütenzucker (bzw natürlicher Zuckerersatz)
- 3 Esslöffel Honig oder (Steviala Holy Hon zuckerfreier Sirup)
- 70 Gramm Live Puri Kakaoproteinpulver, leicht gesüßt
- 2 Teelöffel (Ceylon) Zimt oder Lebkuchengewürz
- 3 Teelöffel Backpulver
Vorbereitung
- Backofen auf 185 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die feuchten Zutaten (Apfelmus, Milch und 1 Esslöffel Sirup/Honig) miteinander vermischen.
- Dann Haferflocken, Proteinpulver und Backpulver nach und nach hinzugeben. Alles mit den Händen in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Fügen Sie etwas mehr Haferflocken hinzu, wenn der Teig zu feucht ist. Den Teig zu einer Kugel formen.
- Die Theke mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
- 2 Esslöffel Honig, den Zimt und den Kokosblütenzucker gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig vom Bauch aufrollen und die Rolle in 6 Stücke schneiden.
- Eine Auflaufform einfetten und die Brötchen ca. 25 Minuten backen.
Ahlam ist eine lizenzierte Ernährungsberaterin und hat dieses Rezept und Foto dieser köstlichen gesunden Zimtschnecken erstellt. Möchten Sie mehr Inspiration und Tipps für einen gesunden Lebensstil von ihr sehen? Dann folge ihr Instagram für noch viel mehr Spaß und Leckereien!
Rezept Maaike 2 - Live Puri
Rezeptzutaten:
4.5