Dünner Käsekuchen mit Kürbis-Dattel-Kruste
Zugegebenermaßen hat Käsekuchen nicht den besten Ruf, wenn es um die Anzahl der Kalorien geht, und das ist schade, denn ein Käsekuchen ist so lecker. Deshalb haben wir diesen dünnen Käsekuchen gemacht. Die Struktur, die im Mund zergeht, und dann die köstliche, knusprige Basis, die den Geschmack der Füllung so schön abrundet.
Ich bin ein Fan des traditionellsten Käsekuchens. Aber Sie können mit diesem Rezept endlos variieren. Wenn Sie schon einmal in einer Käsekuchenfabrik waren, wissen Sie, wovon ich spreche!
Dieses Rezept für einen dünnen Käsekuchen ist eine gesunde Variante des einfachen Käsekuchens. Durch Proteinpulver und fettarmen Hüttenkäse mager gemacht. Die Basis besteht aus Kürbis und Datteln und kommt dem „Original“ sehr nahe. Auf jeden Fall ein neuer Favorit!
Vorbereitungszeit
30 Min. Vorbereitung + 1 Std. 20 Min. Backen + 4 Std. im Kühlschrank
Grundzutaten:
- 1 kleiner Butternusskürbis
- 95 Gramm kernlose getrocknete Datteln
- 70 Gramm Haferflocken
Zutaten Käsekuchenschicht:
- 40 Gramm Live Puri Vanille-Proteinpulver ungesüßt
- 600 Gramm heller Frischkäse
- 500 Gramm fettarmer Vanillequark (z. B. von Lindahls)
- 5 Eier (2 ganze und von 3 nur das Eiweiß)
Vorbereitung
- Heizen Sie den Backofen auf Grad 220.
- Den Kürbis schälen, in kleine Würfel schneiden, weich kochen und anschließend abkühlen lassen.
- Die Datteln 15 Minuten in heißem Wasser einweichen. Haferflocken, Datteln und Kürbis zu einem klebrigen Teig verrühren.
- Decken Sie eine Backform mit Backpapier ab und drücken Sie den Teig mit der konvexen Seite eines nassen Löffels fest. Den Boden und einen Rand ca. 5 cm hoch bedecken und in den Ofen stellen. Nehmen Sie die Backform nach 10 Minuten aus dem Ofen und stellen Sie die Temperatur wieder auf 150 Grad ein.
- Alle Zutaten des Käsekuchenbodens miteinander vermischen und die Masse über den Boden gießen. Stellen Sie die Backform in die Mitte des Ofens.
- Schalten Sie nach 70 Minuten den Ofen aus, lassen Sie den Käsekuchen jedoch noch eine Stunde im geschlossenen Ofen. Dadurch bleibt es luftig und kollabiert nicht.
- Lassen Sie den Käsekuchen 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden. Genießen Sie es!
Genießen Sie!
Dieses Rezept für dünnen Käsekuchen stammt von Yara. Sie macht wirklich fantastische Kuchen und Gebäck! Wie diese Gesunde Brownies oder dieses Gesunder Marmorkuchen.