Bananen-Nuss-Muffins mit Streuseln
Bananenbrot, Bananeneis, Bananenkekse… Mit überreifen Bananen kann man alles machen. Diesmal biegen wir allerdings nicht in die gewohnte Richtung ab, sondern landen bei Bananenmuffins. Und nicht einfach nur Bananenmuffins, sondern Bananen-Nuss-Muffins mit Streuseln. Und sie sind auch noch nahrhaft!
Wer sich schon einmal daran wagt, ein nahrhaftes Gebäck herzustellen, ist sicher aufgefallen, dass überreife Bananen häufig als Ersatz für Butter und Zucker verwendet werden. Bei diesen Bananenmuffins mit Nüssen und Crumble ist das nicht anders. Was jedoch anders ist, ist, dass diese Muffins nicht den typischen ‚gesunden‘ Geschmack haben. Im Gegenteil: Unsere Testperson vermutete, dass wir diese Bananen-Nuss-Muffins mit Crumble in einem Café oder Konditorei gekauft hatten. Das Geheimnis dieser Bananenmuffins mit Nüssen und Crumble? Die Kombination aus überreifen Bananen (je reifer, desto besser), ungesüßtem Apfelmus und einem kleinen bisschen gesundem Fett. Aber natürlich auch unser neutrales Eiweißpulver, das speziell zum Backen entwickelt wurde und teilweise als Ersatz für Mehl verwendet werden kann. Es handelt sich also nicht um staubtrockene, sondern um luftige eiweißreiche Muffins, die die ganze Familie (einschließlich dir selbst) glücklich machen. Auf die Backkünste!
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Zubereitungszeit
15 Minuten Vorbereitung + 25 Minuten Backzeit
Nährwert
Pro Muffin: 142 kcal, 18 g Kohlenhydrate (davon 2 g Zucker), 5 g Fett, 6 g Eiweiß.
Zutaten
- 80 g Hafermehl
- 30 g Vollkornweizenmehl
- 45 g Neutrales Live Puri Proteinpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- Prise Salz
- 2 Teelöffel Zimt
- 300 g überreife Bananen
- 80 g ungesüßtre Apfelmus
- 1 Ei
- 10 g Avocadoöl oder Sonnenblumenöl
- 60 g Honig(Ersatz)
- 1 Teelöffel Mandelextrakt
- 20 g streichfähige Butter
- 30 g Nüsse nach Wahl, fein gehackt
- 15 g Vollkornweizenmehl
- 35 g Steviala Ery Bronze (natürlicher brauner Zuckersubstitut)
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 220 Grad (200 Umluft) vor und fülle ein Muffinblech für 12 Muffins mit Papierförmchen.
- Nehme eine große Schüssel und zerdrücken darin die reifen Bananen. Fügen das Apfelmus, Ei, Öl, den Honigersatz und das Mandelextrakt hinzu und rühre alles kräftig durch. Das sind die feuchten Zutaten.
- Nehme eine andere Schüssel und fügen dort das Hafermehl, Vollweizenmehl, Eiweißpulver, Puddingpulver, Backpulver, Natron, Salz und den Zimt zusammen. Dies sind die trockenen Zutaten.
- Nehme jetzt eine andere Schüssel und kombiniere darin die Zutaten für die Streusel: die streichfähige Butter, gehackte Nüsse, das Mehl und den Zuckerersatz.
- Fügen jetzt die trockenen Zutaten zur Schüssel mit den nassen Zutaten hinzu und rühre Sie kurz um. Mische vor allem nicht zu lange, denn wenn der Muffinteig zu lange gemixt wird, wird die Struktur sehr ‚fest‘ anstatt luftig.
- Fülle die Muffinform mit dem Teig und verteile die Steusel über alle Muffins. Backen die Muffins 5 Minuten in dem heißen Ofen und senke dann die Temperatur um 20 Grad. Backe die Muffins anschließend weitere 15 bis 18 Minuten.
Die Credits gehen an Anouk für die Fotos und das Rezept. Schauen Sie sich die Live Puri-Rezepte und unser Instagram für noch mehr Rezepte und Produkttipps an.