Gesunde Appelflappen ohne Blätterteig!
Appelflappen gehören in den Niederlanden zur Winter- und Feiertagstradition wie Spekulatius bei uns, besonders rund um Weihnachten und Silvester sind sie einfach überall. Und genau diese geliebte Leckerei bekommt jetzt ein healthy Makeover: unsere gesunden Appelflappen, inspiriert von der nostalgischen McDonald’s Apple Pie, aber komplett ohne Blätterteig und vollgepackt mit Protein!
Erinnerst du dich noch an den Moment, wenn du eine glühend heiße Apple Pie in eine eiskalte Milchshake getunkt hast? Gute Nachrichten: Dieses Gefühl kannst du zurückholen – nur eben besser, bewusster und proteinreich!
Schau selbst: Nur 200 kcal pro Appelflap, 1,6 g Zucker und ganze 18 g Eiweiß (dank Live Puri Natural Protein). Da kann McDonald’s wirklich einpacken. 😉
Zubereitungszeit
30 Minuten Vorbereitung + 15–20 Minuten Backzeit
Nährwerte
Pro appelflap: 201 kcal, 27,8 g Kohlenhydrate (davon 1,6 g Zucker), 1,6 g Fett, 18 g Eiweiß
Zutaten
Für den Teig & die Füllung:
- 165 g gesiebtes Weizenmehl
- 65 g Neutrales Live Puri Proteinpulver (ungesüßt)
- 15 g Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Skyr
- 1 Ei
- 50 ml Mandelmilch
- 150 g Apfel
- 45 g Steviala Ery Pure oder Zuckerersatz deiner Wahl
- Zimt nach Geschmack
Für die Pudding-Creme:
- 20 g Puddingpulver
- 25 g Steviala Ery Pure oder Zuckerersatz deiner Wahl
- 200 ml Mandelmilch
Zubereitung
- Mehl, Proteinpulver, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Skyr, Ei und Mandelmilch hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf etwas Mehl oder Proteinpulver ergänzen. Teig kalt stellen.
- Äpfel schälen, würfeln und mit Steviala sowie Zimt mischen.
- Für die Pudding-Creme das Pulver mit Steviala und Mandelmilch in einem Topf langsam erhitzen, unter Rühren kurz aufkochen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 10 Rechtecke schneiden.
- Auf 5 Rechtecke etwas Pudding-Creme streichen und die Apfelfüllung verteilen, Ränder freilassen.
- Mit den restlichen Rechtecken abdecken und Ränder mit einer Gabel festdrücken.
- Drei kleine Einschnitte oben einritzen, mit Mandelmilch bestreichen und optional mit Steviala bestreuen.
- Bei 200 °C Umluft 15–20 Minuten goldbraun backen.
- Warm servieren und genießen, am besten an einem gemütlichen Winterabend!
Anouk hat dieses Rezept für unsere gesunden Appelflappen entwickelt, inspiriert vom klassischen Apple Pie-Gefühl, aber viel nährstoffreicher. Lust auf mehr? Schau dir auch die gesunden Kruidnoten oder weihnachtlichen Glühwein-Waffeln an! Und folge uns auf Instagram für noch mehr winterliche Rezepte & Inspirationen!