Glutenfreier Bananenkuchen mit Pekannüssen
Dieser Bananenkuchen ist eine wahre Feier für deine Geschmacksknospen. Mit seiner leicht klebrigen Struktur und dem perfekten Crunch von gerösteten Pecannüssen ist jeder Biss ein purer Genuss. Durch den Austausch eines Teils des Mehls gegen unsere Eiweißpulver erhält der Kuchen nicht nur einen fantastischen Geschmack, sondern auch einen zusätzlichen nahrhaften Kick.
Yara van Dubbel Zoet entwickelte den Kuchen mit Mandelmehl. Dieser Inhaltsstoff ist die ideale Grundlage für glutenfreies Backen: Er verleiht einen leckeren, leicht nussigen Geschmack und sorgt für eine weiche, luftige Struktur. Außerdem ist Mandelmehl vollgepackt mit gesunden Fetten, Proteinen und Vitamin E, wodurch deine Backwaren nicht nur köstlich, sondern auch besonders nahrhaft werden.
Und wenn du doch lieber mit Kokosmehl backen möchtest, haben wir auf unserer Website auch eine andere Variante des glutenfreien Bananenkuchens. Aber unsere Liebe zum Bananenbrot geht noch viel weiter: von Bananenbrot-Muffins und veganem Golden Mylk Bananenbrot bis hin zu einem herrlich luftigen Bananenbrot mit Blaubeeren. Jetzt präsentieren wir stolz die allererste vollständig glutenfreie Variante!
Zubereitungszeit
20 Minuten Vorbereitung + 65 Minuten Backzei
Nährwerte pro 1/12 glutenfreier Bananenkuchen mit Mandelmehl:
348 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 9 g Eiweiß.
Zutaten (12 Portionen)
- 4 reife Bananen
- 125 Gramm Butter
- 245 Gramm Zucker
- 2 große Eier
- 60 ml Milch
- 50 Gramm Live Puri Vanille Eiweißpulver
- 125 Gramm Hafermehl
- 125 Gramm Mandelmehl
- 1 TL Backpulver
- Snuf Salz
- 60 g Pekannüsse
Zubereitung
- Heizen Sie den Ofen auf 160°C vor und fetten Sie eine Kuchenform ein.
- Schmelze die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze und lasse sie anschließend 5 Minuten abkühlen.
- Menge 200 Gramm Zucker und das Eiweißpulver unter die Butter. Füge dann die Eier nacheinander hinzu und mixe gut durch.
- Fügen Sie dann die Milch, Mandel- und Hafermehl, Backnatron und Salz hinzu und mixen Sie, bis der Teig gleichmäßig ist.
- Zerdrücke die reifen Bananen mit einer Gabel, füge die Mischung zum Teig hinzu und gieße den Teig in die Kuchenform.
- Schneide die übrig gebliebene Banane der Länge nach in der Mitte durch, lege die runden Seiten in den Teig und streue die Pekannüsse darüber und bestreue sie mit dem restlichen Zucker (45 Gramm).
- Lass ihn 65 Minuten im vorgeheizten Ofen. Überprüfe immer mit einem Schaschlikspieß, ob der Kuchen gar ist!
- Nehmt den Bananenkuchen aus dem Ofen und lasst ihn abkühlen (auch wenn er warm wirklich sehr lecker ist…)
Dieser Kürbiskuchen mit Kokos-Bacon wurde von Yara von Dubbel Zoet erfunden und umgesetzt.