Protein-Kürbiskuchen mit Kokos-Bacon
Die ersten Wochen des Herbstes kannst du noch versuchen, die Saison stur zu leugnen – bis der Herbst dann wirklich da ist und du dich mit Backwerken zufrieden geben musst. Zum Glück ist das kein Problem, denn überall gibt es jetzt Kürbisse. Und wenn es etwas gibt, woraus man besonders leckere Backwerke machen kann, dann sind es Kabocha-, Hokkaido- und Butternut-Kürbisse. Wenn dir das Pürieren zu aufwendig ist: Ein Glas Kürbispüree tut es auch!
Für diesen Protein-Kürbiskuchen mit Kokos-Bacon fehlen eigentlich die Worte: Der Kuchen ist saftig, geschmacklich perfekt ausbalanciert und nährstoffreich genug, um ihn diesen Herbst sehr oft zu genießen. Serviere ihn ruhig deiner Schwiegerfamilie – niemand wird ihn mit „gesund“ assoziieren. Noch mehr Lust auf Kürbis-Kuchen? Dann empfehlen wir die Apfel-Kürbis-Törtchen!
Zubereitungszeit:
25 Minuten Vorbereitung + 60 Minuten Backzeit
Nährwerte pro Protein-Kürbiskuchen mit Kokos-Bacon (mit Zuckerersatz und Mandelmilch zubereitet):
2377 kcal, 147 g Kohlenhydrate, 116 g Fett, 172 g Eiweiß
Zutaten (für 12 Portionen)
Für den Kürbiskuchen:
- 140 g Vollkornweizenmehl
- 50 g Mandelmehl
- 40 g Live Puri Neutrales Proteinpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron (Baking Soda)
- 3 TL Pumpkin-Spice-Gewürz
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 3 Eier
- 60 g (Mandel-)Milch
- 175 g Ahornsirup-Ersatz, z. B. Steviala Magical Maple
- 350 g Kürbispüree
Für den Kokos-Bacon:
- 75 g Kokosflocken
- 4 EL Tamari oder Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup-Ersatz, z. B. Steviala Magical Maple
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
Für das Frosting:
- 200 g Frischkäse-Alternative (z. B. zuckerfreie Variante)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Puderzucker-Ersatz, z. B. Steviala Frost
- 40 g Live Puri Vanille-Proteinpulver
Zubereitung
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- Beginne mit dem Kürbiskuchen: Heize den Ofen auf 190 °C (175 °C Umluft) vor und fette eine Brownieform ein.
- Nimm zwei Schüsseln. In der einen die trockenen Zutaten mischen: Vollkornmehl, Mandelmehl, Proteinpulver, Backpulver, Natron, Pumpkin-Spice-Gewürz, Zimt und Salz. In der anderen die Eier, Mandelmilch, Ahornsirup-Ersatz und Kürbispüree verrühren. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und zu einem gleichmäßigen Teig mixen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und 35 Minuten im Ofen backen.
- Bereite währenddessen den Kokos-Bacon vor: Alle Zutaten aus der zweiten Zutatenliste vermischen und beiseitestellen. Sobald der Kuchen fertig ist, den Ofen auf 180 °C (160 °C Umluft) herunterstellen und die Kokos-Bacon-Mischung auf einem Backblech verteilen. Alle 3 Minuten umrühren. Nach 20–25 Minuten ist der Kokos-Bacon fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für das Frischkäse-Frosting alle Zutaten aus der dritten Liste zu einer cremigen Masse verrühren. Das Frosting auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit dem Kokos-Bacon bestreuen.
- Der Protein-Kürbiskuchen mit Kokos-Bacon ist fertig – jetzt probieren und genießen!
Dieser Kürbiskuchen mit Kokos-Bacon wurde von Anouk kreiert und umgesetzt. Dass wir richtig was mit dem Live Puri Proteinpulver anstellen können, siehst du auf unserem Instagram und in der Übersicht all unserer Live Puri-Rezepte.