Machen wir uns nichts vor: Chocolate Chip Cookies machen süchtig. Und wie bei den meisten Süchten ist auch eine Chocolate-Chip-Cookie-Sucht nicht ideal. Die Cookies aus der Bäckerei oder dem Supermarkt enthalten im Durchschnitt satte 35 g Zucker pro 100 g. Die Basis? Meistens nichts anderes als Weißmehl. Der Eiweißgehalt? Quasi nicht vorhanden. Zum Glück kann man selbst proteinreiche Chocolate Chip Cookies backen, bei denen niemand merkt, dass sie eigentlich ziemlich nahrhaft sind. Das Rezept ist das Ergebnis vieler Backrunden, Verkostungen und Feinschliff. Doch das Resultat kann sich sehen lassen. Genug geredet – los geht’s mit zuckerfreien, ballaststoffreichen und proteinreichen Chocolate Chip Cookies!
Kleiner Warnhinweis vorab: Dieses Rezept ergibt GROßE Cookies. Lieber kleinere Kekse? Dann teile den Teig einfach in drei, vier oder fünf Portionen auf.
Zubereitungszeit
10 Minuten Vorbereitungszeit + 60 Minuten Ruhezeit + 30 Minuten Backzeit
Nährwerte
Pro proteinreichen Chocolate Chip Cookie: 305 kcal, 12 g Kohlenhydrate (davon 1 g Zucker), 19 g Fett, 22 g Eiweiß
Zutaten
- 30 g Ersatz für braunen Zucker, z. B. Steviala Ery-Bronze
- 30 g weiche Butter
- 30 g Hafermehl
- 10 g teilentöltes Mandelmehl (oder mehr Hafermehl)
- 30 g Live Puri Proteinpulver, neutral
- 3 g Backpulver
- Prise Salz
- 25 g Steviala Chocolate Chips
Zubereitung
- Beginne mit der Herstellung des Keksteigs. Gib die Butterwürfel und den Zuckerersatz in eine Rührschüssel oder die Schüssel einer Küchenmaschine. Schlage die Butter mit dem Zucker cremig auf.
- Siebe das Hafermehl, teilentölte Mandelmehl, Proteinpulver, Backpulver und Salz über die Schüssel und verrühre alles zu einem Teig. Forme eine Kugel aus dem Teig, wickle ihn in Alufolie und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Ofen auf 160 Grad (140 Grad Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in zwei Portionen. Rolle jede Portion zu einer Kugel und drücke sie flach auf das Backblech. Mit den Chocolate Chips bestreuen und vorsichtig eindrücken. Die Kekse 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen werden sie knusprig.