Pflanzliches Eiweißpulver kaufen? Wir beantworten all deine Fragen!

Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist pflanzliches Proteinpulver?
  2. Was ist die beste Wahl für veganes Proteinpulver?
  3. Was ist der Unterschied zwischen Whey und pflanzlichem Eiweißpulver?
  4. Wie kannst du veganes Eiweißpulver verwenden?
  5. Warum pflanzliches Eiweißpulver?
  6. Worauf solltest du bei der Wahl eines pflanzlichen Eiweißpulvers achten?
  7. Was sind die Nachteile von pflanzlichem Eiweißpulver?
  8. Was sind die Vorteile von pflanzlichem Eiweißpulver?
  9. Welches kohlenhydratarme vegane Eiweißpulver ist erhältlich?
  10. Ist pflanzliches Eiweißpulver für Schwangere geeignet?

Plantaardig Eiwitpoeder Live-Puri

Was ist pflanzliches Proteinpulver?

Ein pflanzliches Eiweißpulver wird selbstverständlich aus pflanzlichen Eiweißquellen hergestellt. Die beliebtesten Quellen sind Erbsen, Soja, Reis, Bohnen oder Hanf. Es ist die ideale Option, wenn du dich vegan oder vegetarisch ernährst (oder weniger Milchprodukte in deiner Ernährung möchtest) und deine Proteinzufuhr erhöhen willst.

Und es ist also nicht nur für Spitzensportler geeignet!

Was ist die beste Wahl für veganes Proteinpulver?

Die beste Wahl triffst du, indem du dir die Zutaten und Nährwerte genau ansiehst:

  • Das zuerst genannte Ingredient ist mengenmäßig am stärksten vertreten. Steht dort etwas anderes als eine Proteinquelle, solltest du weiter suchen.
  • Achte bei den Nährwerten darauf, dass der Proteingehalt möglichst hoch ist. Tipp: Vergleiche immer die Werte pro 100 g, da die Portionsgröße variieren kann. Als Richtwert sind etwa 80 % sehr gut.

Vergleiche anschließend die Aminosäureprofile: die Anzahl der EAAs (Essential Amino Acids) und BCAAs (verzweigtkettige Aminosäuren) sagt etwas über die Wirksamkeit des Eiweißpulvers aus. Diese Aminosäuren kann dein Körper nicht selbst herstellen bzw. sie tragen besonders zur Muskelaufbau bei. Auch hier gilt: je höher, desto besser!

Betrachte auch die Proteinquelle: ein Erbsenproteinisolat ist für den Körper leichter verdaulich als ein Bohnenprotein. Verdaulichkeit ist wichtig, denn du möchtest dich nicht den ganzen Tag aufgebläht fühlen.

Vielseitigkeit des Produkts:

  • Wenn Süßstoffe in den Zutaten enthalten sind, ist das Produkt für herzhafte Zubereitungen weniger geeignet.
  • Außerdem sind nicht alle veganen Eiweißpulver zum Backen oder Kochen geeignet. Doch ja – das geht! Schau dir gerne unsere eiweißreichen veganen Rezepte an!

Was ist der Unterschied zwischen Whey und pflanzlichem Eiweißpulver?

Ein Whey-Eiweißpulver stammt aus einer tierischen Quelle (Milch), ein pflanzliches Eiweißpulver aus einer pflanzlichen Quelle. Das bringt einige Unterschiede mit sich. Der wichtigste Unterschied ist der Proteingehalt. Bei tierischem Eiweißpulver ist er oft etwas höher als bei pflanzlichem. Das wirkt sich auch auf die Menge an essentiellen Aminosäuren aus – und genau die sind besonders wichtig, da der Körper sie nur über die Nahrung aufnehmen kann.

Dennoch ist ein tierisches Eiweißpulver nicht „besser“. Das ist ein Mythos und überholtes Wissen. Es bedeutet lediglich, dass du von einer pflanzlichen Eiweißquelle etwas mehr Menge einnehmen musst, um auf denselben Gehalt an essentiellen Aminosäuren zu kommen.

Auch Geschmack, Löslichkeit, Mundgefühl und das Verhalten bei Hitze unterscheiden sich zwischen beiden Arten.

Wie kannst du veganes Eiweißpulver verwenden?

Mit einem guten Eiweißpulver kannst du selbstverständlich immer einen leckeren Eiweißshake zubereiten. Zumindest ist das die Idee – in der Praxis schmeckt nicht jedes vegane Eiweißpulver gut. Bei Live Puri sind Qualität und Geschmack wichtig, daher kannst du mit unseren veganen Eiweißpulvern immer einen leckeren Shake machen.

Mit dem Live Puri Vegan Eiweißpulver kannst du aber noch viel mehr als Shakes machen. So haben wir ein neutrales Eiweißpulver – das wohl reinste pflanzliche Eiweißpulver, das wir herstellen konnten. Vollständig ungesüßt, ohne Aromen und trotzdem (eigentlich: gerade deshalb) besonders geschmackvoll. Und die Struktur? One of a kind!

Live Puri Vegan Naturel Eiweißpulver hat nur eine Zutat: Erbsenproteinisolat. Das pflanzliche Eiweißpulver – aus Erbsen – enthält alle essentiellen Aminosäuren, ist gut bioverfügbar und frei von Allergenen. Eine ausgezeichnete Alternative für alle, die kein milchbasiertes Eiweißpulver verwenden können oder wollen.

Wie du es von Live Puri kennst, ist Live Puri Vegan Naturel vielseitig einsetzbar: flüssig oder fest, kalt oder warm, süß oder herzhaft. Mach dir also einen leckeren Eiweißshake, kreiere eigene Protein-Dips oder gib deinen (herzhaften) Pfannkuchen einen Boost.
Die Möglichkeiten sind endlos – probier unsere eiweißreichen veganen Rezepte!

Warum pflanzliches Eiweißpulver?

Viele Kundinnen und Kunden wählen ein pflanzliches Eiweißpulver aus Umweltgründen, da der ökologische Fußabdruck in der Herstellung kleiner ist. Ein weiterer großer Grund: Pflanzliche Varianten enthalten keine Laktose. Diese kommt nur in Milch vor – daher sind pflanzliche Pulver perfekt für Menschen mit Laktoseintoleranz.

Die Verwendung eines pflanzlichen Eiweißpulvers kann ebenso gut beim Muskelaufbau und der Regeneration nach dem Training, beim Erhalt einer gesunden Muskelmasse sowie bei der allgemeinen Gesundheit und dem Wohlbefinden unterstützen wie ein milchbasiertes Eiweißpulver.

Worauf solltest du bei der Wahl eines pflanzlichen Eiweißpulvers achten?

Bei veganem Eiweißpulver sind drei Merkmale besonders wichtig:
1) Verdaulichkeit
2) Vollständigkeit des Aminosäureprofils
3) Biologische Wertigkeit

Die biologische Wertigkeit beschreibt das Verhältnis zwischen der Menge an Protein in einem Lebensmittel und der im menschlichen Körper. Eine hohe biologische Wertigkeit bedeutet, dass alle essentiellen Aminosäuren ungefähr im gleichen Verhältnis vorhanden sind wie im menschlichen Körper. Unter den veganen Eiweißquellen hat Erbsenprotein die beste Kombination an Eigenschaften: hoher Gehalt an essentiellen Aminosäuren und darmfreundlich.

Pflanzliches Eiweißpulver kann außerdem helfen, einen gesunden Blutzuckerspiegel, die Muskelmasse, das Gewichtsmanagement und die allgemeine Gesundheit zu unterstützen. Es ist also nicht nur Spitzensportlern vorbehalten. Mehr noch: Wenn du dich vollständig pflanzlich ernährst, ist es besonders wichtig, auf eine ausreichende Eiweißzufuhr zu achten. Tierische Produkte enthalten nämlich oft eine ordentliche Portion Protein – und nicht alle Fleischersatzprodukte liefern dir automatisch eine gute Eiweißmenge.

Das Live Puri vegane Eiweißpulver ist eine ideale Wahl: Es besteht aus Premium-Erbsenproteinisolat, ist vollständig ungesüßt, leicht verdaulich und hat einen Proteingehalt von ganzen 82 %. Es vereint die besten Eigenschaften – für ein vollständiges und gut verdauliches pflanzliches Eiweiß. Außerdem schmeckt es richtig gut! Es duftet angenehm, hinterlässt kein sandiges Mundgefühl und ergibt einen herrlich cremigen Eiweißshake.

Was sind die Nachteile von pflanzlichem Eiweißpulver?

Ein Nachteil vieler pflanzlicher Eiweißpulver ist, dass der Geschmack oft als weniger lecker empfunden wird als bei tierischen Pulvern. Man kann sich vorstellen, dass Bohnen, Soja oder Erbsen eine andere Basis sind als frische Milch – und das schmeckt man.

Deshalb werden fast immer Süßstoffe und Aromen zugesetzt, um den Eigengeschmack zu überdecken. Dass das nicht immer nötig ist, beweist das Live Puri Vegan Naturel Eiweißpulver. Es enthält nur 1 Zutat: Erbsenproteinisolat. Nichts zu verbergen – und trotzdem sehr lecker!

 

Veganes Proteinpulver Live Puri

Was sind die Vorteile von pflanzlichem Eiweißpulver?

Einer der Vorteile eines neutralen veganen Eiweißpulvers ist, dass es frei von tierischen Produkten ist – eine gute Wahl für Menschen, die sich um Umwelt und Tierschutz sorgen. Außerdem ist es eine gute Option, wenn du Milch oder Laktose nicht verträgst.

Wichtig zu wissen: Nicht alle pflanzlichen Eiweißpulver sind gleich. Manche enthalten zugesetzten Zucker oder künstliche Aromen. Es lohnt sich daher immer, die Zutatenliste zu prüfen, bevor du kaufst. Im Allgemeinen ist neutrales pflanzliches Eiweißpulver jedoch eine gesunde und nachhaltige Wahl für alle, die eine hochwertige Eiweißquelle ohne tierische Produkte (und ohne unnötige Zusätze) suchen.

Welches kohlenhydratarme vegane Eiweißpulver ist erhältlich?

Wenn du auf den Kohlenhydratgehalt in deiner Ernährung achtest, hast du vielleicht schon gesehen, dass es große Unterschiede zwischen Marken geben kann – das gilt auch für Eiweißpulver. Wenn Zucker (oder versteckter Zucker) zugesetzt ist, liegst du schnell über deinem gewünschten Wert.

Live Puri Vegan Naturel Eiweißpulver enthält nur 0,7 g Kohlenhydrate pro 100 g Pulver. Das sind 0,2 g pro Portion à 25 g! Mit diesen niedrigen Werten passt es perfekt in eine kohlenhydratarme Ernährung.

Ist pflanzliches Eiweißpulver für Schwangere geeignet?

Dazu haben wir bereits einen ganzen Blogartikel geschrieben! Schwangere Frauen und Frauen, die gerade entbunden haben, haben einen erhöhten Eiweißbedarf. Eine ideale Wahl ist unser ungesüßtes Eiweißpulver – sowohl auf Milch- als auch auf Pflanzenbasis. Es ist sogar komplett neutral erhältlich, sodass du dir keine Sorgen über unerwünschte Inhaltsstoffe machen musst, die du nicht an dein Baby weitergeben möchtest. Den ausführlichen Blogbeitrag über Eiweiß während der Schwangerschaft findest du im Link.

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