Was ist der Unterschied zwischen Whey Protein und Casein Protein?

12 August 2025 in Protein
Wei eiwit en caseinaat eiwit verschillen Live Puri

Was ist der Unterschied zwischen Whey Protein (Molkenprotein) und Casein Protein (Caseinat)?

Wenn du auf der Suche nach einem hochwertigen Eiweißpulver für Muskelaufbau, Gewichtsverlust oder deine allgemeine Gesundheit bist, stößt du häufig auf zwei bekannte Proteinarten: Whey Protein (Molkenprotein) und Caseinat (Casein).
Aber was ist nun genau der Unterschied zwischen diesen beiden Eiweißen und welche Sorte passt am besten zu deinem Ziel?

In diesem Artikel erklären wir dir klar und verständlich, was Whey und Caseinat sind, wie sie in deinem Körper wirken und warum wir bei Live Puri die reinsten Varianten wählen: eine Kombination aus natürlichem Native Whey Protein und Caseinat aus frischer Milch.
Ideal für Sportler, ambitionierte Fitness-Fans oder einfach als gesundes, sättigendes Extra.

Es gibt viele verschiedene Eiweißarten, die in unterschiedlichen Lebensmitteln vorkommen, sowohl aus pflanzlichen als auch aus tierischen Quellen. In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf zwei Proteinsorten tierischen Ursprungs.

Was sind Whey und Casein?

Whey und Casein sind beides Milcheiweiße.
Milch besteht ungefähr aus:

  • 20 % Whey (Molkenprotein)
  • 80 % Casein

Obwohl sie aus derselben Quelle stammen, verarbeitet dein Körper sie auf ganz unterschiedliche Weise und genau darin liegt die Stärke der Kombination.

Was ist Whey Protein (Molkenprotein)?

Molkenprotein (auch Whey Protein genannt) ist ein natürliches Protein, das aus Milch gewonnen wird. Es entsteht ursprünglich bei der Käseherstellung. Bei der Käseproduktion entsteht nach dem Gerinnen der Milch neben dem Käsebruch (dem festen Bestandteil) ein großer Nebenstrom Molke (die Flüssigkeit). Molke und Quark werden dabei voneinander getrennt. Früher wurde diese Molke in die Natur entsorgt. Bis strengere Umweltgesetze einige kluge Köpfe dazu zwangen, eine andere Lösung zu finden. Es stellte sich heraus, dass diese Molke eine beträchtliche Menge an hochwertigen Proteinen enthielt!

Durch Trocknen und Filtern der Molke bleibt ein Pulver zurück: das mittlerweile bekannte Whey-Proteinpulver.

Whey Protein: schnell verfügbar

Whey Protein ist die am häufigsten verwendete Eiweißquelle in Sportnahrung, weil es sehr schnell aufgenommen wird, Muskelregeneration fördert und leicht verdaulich ist.
Es ist daher auch als schnelles Protein bekannt. Molke ist in der Sporternährung aufgrund der folgenden Vorteile beliebt:

Vorteile von Whey Protein:

  • Aufnahmezeit: nur 30–60 Minuten bis ins Blut.
  • Hohe biologische Wertigkeit (mindestens 104) – höher als ein Hühnerei (max. 100).
  • Perfekt direkt nach dem Training für schnellen Muskelaufbau und Regeneration.
  • Gut verträglich und reich an BCAA (essentiellen Aminosäuren).

Whey aus Käserestströmen hat oft einen strengen, leicht unangenehmen Geschmack. Um diesen zu überdecken, werden vielen Produkten Zucker, Süßstoffe, Aromen oder andere künstliche Zusätze beigemischt.
Oft enthalten sie auch Laktose und sind daher für Menschen mit Laktoseintoleranz nicht geeignet.

Warum natürliches Whey besser ist

Standard-Whey stammt meist aus Käserestströmen. Natürliches Whey hingegen wird direkt aus frischer Milch gewonnen, ohne Käseproduktion.
Durch schonende, kalte Filtration bleiben die natürlichen Aminosäurenstrukturen erhalten. Und das Ergebnis: ein Milder Geschmack, keine künstlichen Zusätze oder Süßstoffe, bessere Nährstoffqualität. Deshalb setzen wir bei Live Puri ausschließlich auf natürliches Whey Protein.

Was ist Caseinat (Caseinprotein)?

Caseinat ist das andere Haupt-Milchprotein neben Whey. Es wird ebenfalls aus Milch gewonnen, allerdings durch Gerinnung, Filtration und anschließendes Trocknen zu Pulver.

Casein: das Langzeitprotein

Casein verhält sich im Körper ganz anders als Whey:
Im Magen bildet es eine gelartige Struktur, die Aminosäuren langsam freisetzt.
Das versorgt deine Muskeln über viele Stunden, ideal für langanhaltende Regeneration.

Vorteile von Casein Protein:

  • Langsame Aufnahme: wirkt bis zu 6–8 Stunden.
  • Sorgt für langanhaltende Sättigung, ideal vor dem Schlafengehen oder bei längeren Pausen.
  • Hilft beim Muskelabbau-Schutz während Ruhephasen.
  • Perfekt bei kalorienreduzierten Diäten, weil es Heißhunger reduziert.

Casein ist im Allgemeinen cremiger und dicker in der Konsistenz. Nicht jeder ist Fan von der Konsistenz im Shake aber in Pudding, Joghurt oder als Dessert kann es idel funktionieren!

Wann Whey und wann Casein?

Eigenschaft Whey Protein Casein Protein
Aufnahme Schnell (30–60 Min) Langsam (6–8 Std)
Einnahme Direkt nach dem Training oder als Frühstück Vor dem Schlafengehen oder als sättigender Snack
Textur Leicht, gut mischbar Cremig, vollmundig
Sättigung Mittel Hoch
Zielgruppe Sportler, Abnehmende, ältere Menschen Nächtliche Erholung, Appetitzügler
Effekt Muskelregeneration Muskelerhalt

Warum wir Caseinat und Molke in unseren Proteinpulvern kombinieren

Unsere Proteinpulver enthalten eine sorgfältig abgestimmte Kombination aus natürlichen Molken- und Caseinprotein. Und das aus gutem Grund. Durch die Kombination des schnellen Proteins (Whey) mit dem langsamen Protein (Casein) erhält dein Körper das Beste aus beiden Welten und du profitierst von den Vorteilen beider Proteine, ohne dich entscheiden zu müssen:

  • Schnelle Ernährung für Ihre Muskeln direkt nach der Einnahme
  • Lang anhaltende Unterstützung für die Muskelregeneration bis zu 6–8 Stunden später

Diese Mischung ist perfekt für den täglichen Gebrauch und zu jeder Tageszeit, egal ob du trainierst, dich erholst oder einen nahrhaften Moment ohne unnötige Zusatzstoffe suchst. Da beide Proteine aus frischer Milch gewonnen werden, behalten sie ihren natürlichen Geschmack und Nährwert. Und genau dafür steht Live Puri.

Das Ergebnis: ein ausgewogenes Proteinpulver mit mildem Geschmack, das Ihre Muskeln, Ihre Erholung und Ihr Sättigungsgefühl schnell und langanhaltend unterstützt, dabei hervorragend verdaulich ist und eine langanhaltende Wirkung hat.

Proteinpulver von Live Puri: rein, wirksam und ohne Zusatzstoffe

Bei Live Puri verwenden wir ausschließlich reines Protein aus frischer Milch ohne künstliche Zusatzstoffe. Wir kombinieren Molke und Casein in einem Produkt, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen schnell und langsam resorbierbaren Proteinen zu erzielen. So unterstützt dein Shake den Muskelaufbau, die Regeneration und die Sättigung, ohne künstliche Süßstoffe oder unnötige Füllstoffe.

Unsere Produkte sind:

  • 100 % natürlich
  • Frei von künstlichen Aromen oder Geschmacksstoffen
  • Ohne unnötige Zucker oder Süßstoffe
  • Einfache Zutaten, natürlicher Geschmack
  • Laktosearm

Unser Versprechen: Proteinpulver, das wirklich gut schmeckt, ohne unnötige Zusatzstoffe.

Möchtest du den Unterschied selbst schmecken? Entdecke unsere Proteinpulver mit der perfekten Mischung aus natürlichem Whey-Protein und Caseinat. Ideal für Smoothies, Shakes, zum Frühstück oder sogar in Rezepten wie Pfannkuchen oder Haferflocken.

Auf der Suche nach Rezeptideen? Hier findest du viele proteinreiche Rezepte! Du kannst uns auch gerne auf Instagram folgen.

Die reinste Variante

Möchtest du das reinste und leckerste Proteinpulver von Live Puri probieren? Dann entscheide dich für unser neutrales Proteinpulver!

Was ist der Unterschied zwischen Whey Protein und Casein Protein?

Häufig gestellte Fragen

1. Kann man Whey und Casein kombinieren?

Auf jeden Fall! Mehr noch: Live Puri übernimmt das bereits für dich. So versorgst du deinen Körper zu den verschiedenen Tageszeiten mit der richtigen Proteinunterstützung, mit nur einem einzigen Produkt.

2. Ist Whey oder Casein besser zum Abnehmen geeignet?

Casein sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl, sodass du weniger schnell zu Snacks greifst. Dies ist ideal, wenn du abnehmen möchten, ohne Muskelmasse zu verlieren.

3. Ist Whey oder Casein besser für den Muskelaufbau?

Beide tragen zum Muskelaufbau bei, aber Whey wirkt schneller. Kombiniere sie am besten für eine optimale Regeneration: Whey nach dem Training, Casein vor dem Schlafengehen.

4. Warum verwendet Live Puri kein Isolat?

Bei Live Puri entscheiden wir uns bewusst gegen Isolat. Obwohl der Proteinanteil etwas geringer ist, erhalten wir so ein natürlicheres Produkt mit mehr intakten Nährstoffen, einem besseren Geschmack und einem schonenderen Verarbeitungsprozess. Unser natürliches Whey-Protein ist außerdem bereits laktosearm und gut verdaulich, ohne die Nachteile einer übermäßigen Filtration.

5. Was ist, wenn ich laktoseintolerant bin?

Bist du sehr empfindlich gegenüber Laktose oder möchtest du diese ganz vermeiden? Dann hast du bei Live Puri zwei Möglichkeiten:

  • Entscheide dich für die Whey/Casein-Mischung mit sehr niedrigem Laktosegehalt (oft gut verträglich).
  • Live Puri bietet auch eine vollständig laktosefreie Alternative: ein veganes Erbsenproteinpulver auf Basis von 100 % Erbsenproteinisolat. Diese Variante ist vollständig pflanzlich, leicht verdaulich und frei von künstlichen Zusatzstoffen.

Zurück zur Startseite

Melde dich jetzt zum Newsletter an und erhalte 10% Rabatt auf deine erste Bestellung!